Робуста — это просто другой ботанический вид кофе. Т.к. она менее прихотлива в выращивании, ее стоимость обычно ниже. Часто за счет дешевой Робусты производители хотят понизить себестоимость своего продукта.
Робуста отличается от Арабики по вкусу: она менее кислая, часто в ней присутствует явная горчинка, в ней больше кофеина, меньше цветочных, ягодных и пр. оттенков вкуса. Часто, в дешевой Робусте присутствуют негативные вкусы и ароматы, такие как: землистость, прогорклость, плесневелость и пр.
Однако, существует и качественная, довольно дорогая Робуста. В этом продукте, за счет качественной обработки, отсутствуют негативные вкусы и ароматы. На вкус она приятная, но чуть более простая в сравнении с Арабикой. Мы используем именно такую Робусту, с выраженными ореховыми нотками и отсутствием кислинки. Ее стоимость на рынке зеленого кофе сравни бразильской Арабики. Именно поэтому наши смеси с Робустой имеют ту же цену, что и 100% Арабика. При создании таких смесей, нашей задачей было не снизить себестоимость, а добиться определенного вкусового профиля.