Блог о кофе

Кофе без кофеина. Способы декофеинизации

Кофеин является неоднозначным веществом – он может как принести организму пользу, так и нанести вред. Негативное воздействие на организм оказывается в основном в случае чрезмерного употребления кофе. Однако любителям кофе необязательно ограничивать себя в удовольствии, получаемом от вкуса и аромата напитка.
Декофеинизированный кофе на самом деле содержит кофеин, так как полностью вывести его из продукта нельзя. Однако по сравнению с обычным кофе содержание кофеина в напитке будет минимальным. При этом вкусовые характеристики и аромат кофе остаются неизменными.

Как делают кофе без кофеина (старые и современные методы)

  1. Способ, который был придуман первым в 1905 году и сейчас запрещен – экстрагировать кофеин бензолом из замоченных в воде зеленых зерен.
  2. «Прямой», он же «европейский», он же «традиционный» способ. Зеленый кофе обрабатывают паром около 30 минут или недолго вымачивают в горячей воде, потом замачивают на 10 часов в воде с растворителем — дихлорметаном (чистая химия, кстати, используется при производстве почти всего растворимого кофе) или этилацетатом (этиловый эфир уксусной кислоты). Растворитель связывается с кофеином, после чего остается избавиться от растворителя. Это делают выпариванием, которое занимает еще примерно 10 часов. В случае использования этилацетата из фруктов или тростникового сахара метод называют «натуральным». Но не поддавайтесь на маркетинг, реально при использовании этого метода в 95% случаях применяется промышленно синтезированное химическое соединение, хотя и малотоксичное. Большинство декафа без кофеина на рынке производится этим способом.
  3. «Непрямой метод». Зерна замачивают в горячей воде, вынимают. Из воды удаляют кофеин растворителем по способу выше. Но в этот момент в воде нет зерен. В эту же воду, но с почти удаленным кофеином, опять погружают те же самые зерна и опять вымачивают. Потом зерна снова вынимают, а из воды снова удаляют кофеин, и так до 10-12 раз. Смысл в том, чтобы на последнем замачивании установился баланс кофеина в зернах и в воде на минимальном уровне, а никакие другие вещества не потерялись. Именно поэтому зерна не вымачивают каждый раз в чистой воде, она бы за 10 присестов удалила не только кофеин, а вообще все вещества из них. Более прогрессивный, но и более долгий, а, следовательно, дорогой метод.
  4. «Swiss Water», он же «швейцарская вода», «швейцарский метод» или просто «водный». Это вариация непрямого метода, описанного выше, только из воды, в которой несколько раз по кругу вымачивают одно и то же зерно, кофеин удаляется не растворителем, а с помощью угольного фильтра. Вода так же используется одна и та же, и называется «экстрактом зеленого кофе» (Green Coffee Extract, GCE). Метод еще дороже, а, следовательно, еще менее распространен, чем предыдущий. По слухам на конец 2019 года в Россию зеленый кофе без кофеина, который удален швейцарским методом, не поставляется.
  5. Использование для производства кофе без кофеина диоксида углерода (CO2) в сверхкритическом (сжиженном) состоянии под давлением до 300 атм. В таком виде газ выступает в качестве растворителя, метод по своей логике является «прямым». Считается самым дорогим из-за сложности применяемого оборудования, применяется мировыми производителями «магазинного» декафа.

Кофе без кофеина: вред и польза

Отсутствие кофеина – значимое преимущество для тех, кто заботится о здоровье. Именно кофеин провоцирует расширение сосудов и существенно повышает общий тонус сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять кофеином тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудистой системы. Также противопоказанием может послужить повышенное артериальное давление.
Раньше считалось, что отсутствие кофеина связано с крепостью напитка. Но ученые доказали обратное. Кофеин действительно стимулирует активность нервной системы, но насыщенный вкус и богатый аромат кофе обеспечивают другие ингредиенты. Поэтому чашечка декофеинизированного кофе покажется столь же вкусной, ароматной и крепкой, как и кофе из обычных зерен.

Правда, существуют и некоторые оговорки:

  • Несмотря на постоянное усовершенствование процесса декофеинизации, зерна, так или иначе, обрабатывают органическими веществами-растворителями, а значит, остатки этих веществ будут содержаться в конечном продукте. Разумеется, это не слишком полезно для здоровья.
  • Кроме того, как показывают последние исследования, безкофеиновый кофе провоцирует повышение уровня холестерина в крови. Это обусловлено скорее даже не отсутствием кофеина, а тем фактором, что, как правило, очищают от кофеина зерна сорта робуста, в которых содержится большое количество жиров.
Как и сколько можно пить декофеинизированного кофе?
С кофе без кофеина нужно быть осторожным, так же, как и с обычным. Его можно варить в турке или заваривать растворимый горячим молоком, добавлять сахар, сиропы, молоко или сливки.
Но более 4 чашек в день пить его не рекомендуется, так как медики до сих пор не пришли к однозначному выводу – вреден он или полезен. Замечено, что бескофеиновый напиток точно так же может спровоцировать бессонницу и привести к обезвоживанию, как и традиционный кофе. Поэтому важно помнить о чувстве меры и беречь собственное здоровье!