Блог о кофе

Как оценить кофе в кофейне

КАК ОЦЕНИТЬ КОФЕ

Наверняка каждый попадал в ситуацию, когда заказываешь кофе в кофейне, и он оказывается не то что бы не таким как ожидалось, а абсолютно невкусным. Есть несколько способов понять, что кофе приготовлен неправильно и, выпив его, вы навряд ли получите удовольствие.

Здесь важно сразу отметить, мы не говорим, о том, что кофе может, не понравится из-за сорта или рецепта, мы говорим именно о нарушении технологии приготовления, в результате которого и получилась испорченная чашка.


МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

Проще всего с классическими молочными напитками – капучино, латте, флэт уайт.

Первое на что нужно обратить внимание - молоко, оно не должно быть рыхлых или выглядеть просто как комок пены. Так же важная часть молочного напитка – это латте - арт, по нему легко судить о правильности подготовки молока, пусть даже рисунок будет самый простой, например – сердце, но его наличие свидетельствует о том, что молоко взбили правильно.

Второй показатель-это температура напитка, конечно если вы сами не попросили приготовить, очень горячий напиток. По правилам температура молока должна быть 55-65 градусов. Это достаточно комфортная для употребления температура, которая не сможет обжечь вас. Перегретое же молоко теряет свою сладость из-за разрушения белка. Так же оно может потерять свою кремовую текстуру и стать более водянистым.

ЧЕРНЫЙ КОФЕ

С черным кофе все немного сложнее, здесь ключевым фактором в оценке будут выступать – крема (пенка на эспрессо) и аромат.

Если вы заказали чашечку эспрессо, первое на что нужно обратить внимание – это конечно крема, они должны быть однородные и плотные. Конечно, в зависимости от сорта крема могут быть менее или более плотными, но если вам подали эспрессо, в котором они вообще отсутствуют и занимают лишь треть чашки, то здесь с уверенностью можно сказать, что это либо чашка, которая долго стояла, либо эспрессо был приготовлен абсолютно не правильно.

Это же касается и американо, исключение – фильтр кофе, там кремов нет в принципе, поэтому их отсутствие в чашке закономерно, а вот на эспрессо и американо они быть обязаны.

Помните, что любой напиток не должен пахнуть резко и едко – это может говорить о неправильной экстракции, так же как и излишняя водянистость, горечь или очень резкая едкая кислотность.


Подведем итог:

1. Классические кофейные напитки должны быть однородные по текстуре, правильной температуры и на них должен быть латте - арт.

2. Любой черный кофе, приготовленный при помощи эспрессо машины должен иметь крема.

3. Резкий, едкий или любой другой негативный аромат в кофе недопустим.

4. В своем вкусе кофе должен быть сбалансирован и не иметь резких негативных дескрипторов.

Помните, что хорошая чашка – это сбалансированная чашка.
Made on
Tilda