Блог о кофе

Истории и страны происхождения некоторых кофейных напитков

Кофейная культура очень многогранна. Наверное нет такой страны, в которой бы не знали о кофе. С годами кофе как напиток впитал в себя культурные особенности различных стран, и в какой-то мере начал отражать темперамент и историю разных культур.


Самым ярким примером культурной трансформации кофейного напитка является американо. Существует три различные вариации его приготовления: классический капельный метод, итальянский способ и демократичный скандинавский.

Так называемый «американо» был придуман в годы второй мировой войны, как альтернатива черному кофе, к которому привыкли американские солдаты, прибывшие в Европу и искавшие в Италии похожий напиток. Италия – родина эспрессо, не использовала капельный метод заваривания кофе. Тогда и был придуман тот самый, привычный для нас сегодня, напиток, который представлял собой шот эспрессо разбавленный порцией горячей воды.

Чуть позже в Швеции напиток немного видоизменили, шот эспрессо стали подавать отдельно к чашке горячей воды, что позволяло сохранить крема на поверхности напитка и тем самым сохранить аромат и сделать вкус напитка более насыщенным.


А как насчет Ирландии? Что первое приходит на ум при упоминании этой страны? Конечно же, хороший ирландский виски. Истории создания, этого уже легендарного кофейного напитка, разные, правдивее всех звучит следующая. В начале 1940-х годов, рейс Нью-Йорк – Фойнс, вынужден был вернуться в аэропорт Ирландии из-за плохих погодных условий, а уставших пассажиров разместили в ресторане Flying Boat в аэропорту. Руководство попросило шеф-повара

Джо Шеридана удивить пассажиров. Решение добавить в черный кофе порцию виски, очень понравилось пассажирам, так и был рожден кофе по-ирландски.


Конечно же, мы не можем обойти стороной турецкий кофе, история которого восходит к 1543 году, и, благодаря торговцам и путешественникам, завоевал сердца кофеманов по всему миру.

Главной особенностью самого старейшего способа заваривания кофе является джезва – посуда, традиционно изготовленная из кованой меди, в которой готовится напиток. Кофе по-турецки отличается плотностью и густотой вкуса, долго остается горячим и традиционно пьется с сахаром. Ну и конечно восточный напиток-это не просто чашка кофе; это способ скрепить дружбу, выказать крайнее уважение и даже узнать свою судьбу.


В России тоже можно найти уникальный рецепт, который знаком и в соседних странах, но который вы вряд ли найдете в Европе-это раф-кофе. История этого напитка началась в одной из Московских кофеен в середине девяностых и, в целом, довольна проста. Один из постоянных гостей просил приготовить ему кофе по специальному рецепту, гостя звали Рафаэль, вскоре и другие гости стали просить кофе как у Рафаэля, а дальше название просто сократилось до раф-кофе, и рецепт стал популярен не только в этой кофейне, но и далеко за ее пределами.


Кофе-это удивительный продукт, который за свою долгую историю стал не просто любимым напитком многих людей, но и визитной карточкой стран.


Made on
Tilda