Блог о кофе

Домашние способы заваривания кофе

Поговорим сегодня о нестандартных способах заваривания для любителей выпить кофе дома, и не просто о домашних кофемашинах, а о чем то более волшебном, о целом ритуале, а именно: об альтернативных способах заваривания.

Альтернативные методы заваривания – это методы, при приготовлении которых не используется кофемашина. К ним можно отнести v60, аэропресс, кемекс, гейзерная кофеварка, сифон и тд.

У каждого из альтернативных способов заваривания есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. Например для сортов с высокой кислотностью, лучше выбрать метод, где зерно будет хорошо насыщаться кислородом, например воронку или кемекс; а вот для плотных сортов с пониженной кислотностью подойдут методы, в которых есть давление, например аэропресс или гейзер

Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:

Пуровер (от английского pour over — «заливать»). Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость. Часто встречающимися примерами девайсов, в которых кофе заваривается по такому принципу являются Hario V60, Кемекс, Калита.

Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке.

Давление. Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке.

Как правило, кофе, приготовленный с помощью этих методов, получается более насыщенный кофеином, они идеально подходят чтобы раскрыть вкус зерна, а так же могут быть отличной базой для экспериментов и создания своих уникальных напитков. Более того, такая кофейная церемония станет завораживающим действом для всех ваших гостей.

Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток альтернативным способом нужно знать некоторые правила:

1. Для приготовления всегда используйте весы, это важно, так как для большинства альтернативных способов заваривания используется соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Пропорцию можно менять, ориентируясь на ваш вкус.

2. Качество воды – один из самых важных пунктов. Хорошая вода, основа вкусного кофе. Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи, не выбирайте слишком очищенную или минерализованную воду, так как это помешает создать сбалансированную чашку.

3. Таймер. Контролировать время заваривания тоже немаловажно, так как слишком долгий контакт кофе с водой, впрочем, как и слишком короткий, испортит вкус напитка, сделает его слишком концентрированным и горьким, или наоборот, слишком водянистым и пустым.

Не бойтесь экспериментировать с сортами и способами заваривания, и кофейный мир откроет вам все свое невероятное многообразие вкусов.
Made on
Tilda