Белорусы большие любители кофе. Начиная с конца 17 века, этот напиток начал активно распространяться по территории нашей страны, и в начале 19 века жизнь шляхты невозможно было представить без этого бодрящего напитка.
Кофе в Беларусь, как и в Европу, попал из Османской империи, в конце 17 века, когда турецкие солдаты, прибыли в Вену с целью её захвата, вместе со своей провизией они привезли и кофе. Литовский князь Ян Собески разбил турецкое войско и привез на родину вместе с остальными трофеями почти 30 кг кофе, он раздал неизвестные зерна своим войнам, которые и привезли их в свои имения, в том числе и на территорию Беларуси.
Изначально, знать не понимала, что делать с непонятными зернами, многие их попросту сжигали или выбрасывали, потому, как сами зерна на вкус были невкусными, но когда люди все-таки разобрались, что нужно делать, кофе быстро завоевал любовь сначала знати, а затем и простых людей.
Уже в начале 19 века чашка кофе не была предметом роскоши и имела вполне приемлемую цену для того времени в 6 грошей, что вполовину дешевле чем рюмка водки, да и судя потому что в Минске того времени было уже более 20 кавярен, напиток явно пользовался популярностью.
Наши предки предпочитали кофе на турецкий манер – со специями, крепкий и горячий. Варили его в турке с добавлением сахара, миндаля, корицы и кардамона. Само белорусское слово кава тоже пришло к нам вместе с напитком из Турции.
Главным отличием кофейной культуры того времени было то, что для тех времен процесс употребления кофе был целым ритуалом, никто не пил его на бегу, более того кофе не пили, а кушали, обязательно смакуя его вкус, часто вместе с конфетами из сухофруктов или семечек, но обязательно не спеша и размеренно.
В конце 19 века появилась профессия – кавярка. Эта должность тогда была исключительно для девушек, можно сказать, что она была прообразом современной профессии бариста. Кавярки приходили в богатые дома и лично готовили вкусный кофе для господ, а так же открывали небольшие кофейни для всех желающих.
Однако с приходом советской власти, кофейная культура в Беларуси перестала существовать и смогла начать возрождаться только в конце девяностых годов.
Сегодня кофейная культура в Беларуси находится на достаточно высоком уровне, многие кофейни специализируются на спешалти сегменте, проходят кофейные чемпионаты, люди не просто пьют кофе, они интересуются им как продуктом и хотят узнавать больше, что не может не сказываться на активном развитии кофейной культуры.
Кофе в Беларусь, как и в Европу, попал из Османской империи, в конце 17 века, когда турецкие солдаты, прибыли в Вену с целью её захвата, вместе со своей провизией они привезли и кофе. Литовский князь Ян Собески разбил турецкое войско и привез на родину вместе с остальными трофеями почти 30 кг кофе, он раздал неизвестные зерна своим войнам, которые и привезли их в свои имения, в том числе и на территорию Беларуси.
Изначально, знать не понимала, что делать с непонятными зернами, многие их попросту сжигали или выбрасывали, потому, как сами зерна на вкус были невкусными, но когда люди все-таки разобрались, что нужно делать, кофе быстро завоевал любовь сначала знати, а затем и простых людей.
Уже в начале 19 века чашка кофе не была предметом роскоши и имела вполне приемлемую цену для того времени в 6 грошей, что вполовину дешевле чем рюмка водки, да и судя потому что в Минске того времени было уже более 20 кавярен, напиток явно пользовался популярностью.
Наши предки предпочитали кофе на турецкий манер – со специями, крепкий и горячий. Варили его в турке с добавлением сахара, миндаля, корицы и кардамона. Само белорусское слово кава тоже пришло к нам вместе с напитком из Турции.
Главным отличием кофейной культуры того времени было то, что для тех времен процесс употребления кофе был целым ритуалом, никто не пил его на бегу, более того кофе не пили, а кушали, обязательно смакуя его вкус, часто вместе с конфетами из сухофруктов или семечек, но обязательно не спеша и размеренно.
В конце 19 века появилась профессия – кавярка. Эта должность тогда была исключительно для девушек, можно сказать, что она была прообразом современной профессии бариста. Кавярки приходили в богатые дома и лично готовили вкусный кофе для господ, а так же открывали небольшие кофейни для всех желающих.
Однако с приходом советской власти, кофейная культура в Беларуси перестала существовать и смогла начать возрождаться только в конце девяностых годов.
Сегодня кофейная культура в Беларуси находится на достаточно высоком уровне, многие кофейни специализируются на спешалти сегменте, проходят кофейные чемпионаты, люди не просто пьют кофе, они интересуются им как продуктом и хотят узнавать больше, что не может не сказываться на активном развитии кофейной культуры.