Блог о кофе

Каппинг - инструмент для оценки кофе и не только.

Если вы фанат кофе, то наверняка слышали такое слово как – каппинг, давайте сегодня поговорим о том, что это такое и зачем он нужен.

Каппинг – это дегустация различных сортов кофе, с целью анализа вкусовых и ароматических характеристик различных сортов, для этого используют кофе грубого помола, заваренный в чашке специальной формы.

Для чего проводят каппинги?

Каппинги проводят на всех этапах кофейного производства, и почти всегда главной его целью является оценка качества зерна на всех стадиях его обработки, от первой пробы урожая, до обжарки.

Каппинг так же проводят для выбора зерна при его покупке, сначала трейдеры на фермах, затем обжарщики при его закупке, а потом и представители кофеен при выборе зерна для кофейни.

Однако, это не просто дегустация. Для проведения профессиональных каппингов используют специальные таблицы и систему баллов, утвержденных международной кофейной ассоциацией – SCA. Эти баллы используются для определения уровня и, как следствие, стоимости зерна.

Ну и наконец, каппинги проводят для тренировки сенсорных навыков.

Провести импровизированный каппинг можно и дома, ведь для этого не нужны специальные приспособления, всего несколько сортов свежесмолотого зерна, чашки с широким горлышком или пиалы, ложки и таймер, вот и все что вам понадобиться.

Расставьте чашки на небольшом расстоянии друг от друга, засыпьте в чашку свежесмолотое зерно из расчета примерно 6 гр. на 100 мл воды, температура воды должна быть 92-94 градуса. После того как вы зальете зерно, нужно подождать 4 минуты и аккуратно убрать кофейную гущу сверху, главная задача, максимально чисто убрать гущу не смешав ее с основным напитком. Важно! Во время всех манипуляций не касайтесь руками чашки, в которой происходит заваривание, что бы исключить посторонние ароматы. Когда все будет готово, оцените аромат, проанализируйте его и запишите свои ощущения, затем зачерпните немного напитка в ложку и большим глотком, вместе с воздухом хлебните из ложки. Это прием поможет при помощи кислорода раскрыть вкус напитка, так же проанализируйте и запишите свои впечатления. Поэкспериментируйте с различными сортами, это не только поможет вам найти идеальный сорт кофе, но и разовьет ваши вкусовые ощущения.
Made on
Tilda